viernes, 1 de mayo de 2009

PCC10 Colado del Techo Part 2

Uno de los problemas que tuvimos fue la falta de agua, aunque teníamos 3 tambores de agua como de 1200 litros, se acabaron muy rápido y la toma de agua no alcanzaba a llenar con suficiente rapidez los tanques eso nos atraso levemente en el tiempo de colado,una foto mas de todos trabajando.

Este es la trabe oculta, con el concreto en ella, aproximadamente llevo 15 cubetas de concreto para que quede completamente llena.

Antes de poner el concreto, se le tira agua a la losa de viguetas y bovedilla , para que el agua de concreto no se evapore muy rápido y quede duro, sino que sea gradual. para evitar esta evaporacion debido al calor, el colado empezó a las 3 de la tarde, así el desgaste de los albañiles es menos, a esa hora ya no se siente tan fuerte el calor.

Ya se llevaban 2 horas y media de colado y ya se tenia casi la mitad del techo, en total todo el techo lo colaron en 5 horas aproximadamente.

Otro albañil se encarga de depositar el concreto de los cubos en la losa.

Un albañil se encarga de acomodar y verter el concreto en la losa, aprox. son 5 cm de capa de concreto que lleva.
Así sale el concreto de la revolvedor.
Acá ya están en pleno colado, cada albañil tiene un trabajo predeterminado y funciona como una cadenita, mientras uno llena cubos otro se encarga del agua otro de la maquina etc, simplemente cuestión de organizar.

Un detalle de la esquina del techo, como esta el amarre de la malla a la varillas del armex y los laterales de madera clavados a la cadena.

Así de ve el techo antes del empezar con el colado , una imagen mas clara , la parte que no esta techada , sera un techo a una altura diferente, que después de techara.


Y claro no puede faltar el néctar de los dioses, jejejeje dos cartones de cervezas ,para que pase bien los bocados. para los que están poco familiarisados, cada cartón trae 12 botellas de 1 litro de cerveza clara.

La comida no puede faltar, en este caso la esposa de unos de los maestros albañiles se encargo de la preparación de la comida, pollo adobado, con un cebollitas muy picante y tortillas de maíz, como se puede apreciar es una de las mejores comidas que he probado, el sason es delicioso.

En la construccion, existen ciertas tradiciones, que compartimos con los maestros albañiles, ya sea un arquitecto o un ingeniero los que estén construyendo la casa, y en general en cualquier tipo de construccion, pero existe ciertas reglas, normas y tradiciones no escritas que se respetan con mucha puntualidad, y que son parte del proceso de construccion.
En este caso me voy a centrar en una que es de las mas importantes y es una de mis favoritas, ya había mencionado que el colado es particularmente el trabajo pesado de la construccion, normalmente se empieza muy temprano a las 7 am con el colado, aprox. a medio día ya esta listo dependiendo del tamaño del techo, y es cuando el responsable de la obra, en este caso yo, tengo que agasajarlos con una buena comida y bebida, es una forma de agradeser el esfuerzo y desgaste del colado, además de que se pasa un tiempo, de una manera menos formal, platicando de diversos temas, en resumen es un momento de confianza con la gente con la que trabajas.
Particularmente en este caso, primero comimos y luego se trabajo para evitar el calor.


Así se ve la malla electrosoldada en el techo los tubos flexibles por donde pasaran las instalaciones eléctricas quedaran dentro de la losa de concreto, se sujetan con alambre recocido para que no se salten o queden por fuera.

Normalmente ya se tiene todo preparado desde un día antes, los sacos de cemento, el polvo, la grava y para este colado optamos por rentar una revolvedora, para que el trabajo sea mas rápido, existen otras formas de hacerlo, desde la forma manual, que los albañiles estén mezclando y mezclando todo el concreto, asta pedir un camión-tanque de concreto ya preparado que viene ya con la mezcla y cantidad exacta para verter, todas tiene sus ventajas y desventajas y pues para este caso optamos por una revolvedora, aproximadamente son 125 m2 de techo.


Estos son unos laterales que lleva todo el perímetro del techo para contener el concreto de la losa.
Esta semana a estado media complicada, sigo con unos proyectos independientes de la construccion y con eso de la influenza porcina igual es un desmadre, pasando a otras cosas, esta es la parte fuerte de la construccion, coloquialmente se llama colado de losa y es una de las partes importantes ya que se tiene que hacer en un día todo el techo, el trabajo es corrido, no pueden parar ya que si se deja un tiempo y el cemento seca la unión con otro cemento no sera igual y puede provocar grietas o filtraciones, entonces todo se tiene que hacer en un día, por lo que el trabajo es mas desgastan te, a eso le sumamos el calor que esta aprox. en unos 35°C , si es muy pesado esta parte de la construccion para los albañiles.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Y por que no chicharra? :s es raros abes que eso comen :D a menos que esten a dieta

Anónimo dijo...

Estimado Alejandro, sabes como construir una casa, pero ademas seria bueno que controles la ortografia, escribes con muchos errores y eso no queda bien para un profesional, es mi humilde opinion...

. dijo...

Lo se y la idea de este blog , surgió por que mi ortografía es pésima y mi redacción peor.
Poquito a poquito,se empieza a corregir esas fallas, muchas gracias por el comentario =)